OSB

OSB — спрессованный трехслойный материал, сделанный из удлиненных щепок хвойных пород деревьев — так называемой древесной шерсти, длина – щепы составляет 60-90 миллиметров. Главной чертой материала, как правило, материалом для изготовления плит служат осина и сосна, является различная ориентация щепы в ее слоях. В середине они расположены под прямым углом к покрывающим слоям, а в нижнем и верхнем слое – вдоль длины всей плиты.
Отличная механическая прочность материала, а она значительно превосходит прочность ДПС и фанеры, обусловлена именно этой разнонаправленностью волокон. 

52122e63b76c15b33fe2f0859.jpg iPQc4VHQQ2I.jpeg

 
Три слоя плиты прессуются под высокой температурой, а также давлением, пропитываются водоустойчивыми смолами и восками. Феноловые и формальдегидные смолы используются в качестве связующего материала.
Она обладает оптимальным сочетанием высокой механической прочности и эластичности.

 Виды плит

На сегодняшний день промышленность производит четыре основных вида ориентированно стружечных плит – OSB1, 2, 3 и 4. Все они различаются своими техническими характеристиками и, как следствие, назначением и областью применения.

  • ОСБ1 – этот тип древесно-стружечных плит характеризуется низкой плотностью материала и практически не выносит воздействия влаги. Как правило, его используют исключительно в мебельном производстве.
  • ОСБ2 – плиты этого типа имеют уже более высокую плотность и прочность, но, как и предыдущие, не способны противостоять влажности. Увеличенная плотность таких листов позволяет использовать их при обшивке несущих конструкций внутри помещений с нормальной влажностью.
  • ОСБ3 – самая распространенная на сегодняшний день плита обладает как высокой прочностью, так и стойкостью к эксплуатации во влажной среде. Речь не идет о стопроцентной влажности – она выдерживает исключительно кратковременные воздействия воды. Если применять ее снаружи помещения, то для долговечной эксплуатации этого материала понадобится дополнительная защита в виде покраски или соответствующей пропитки.
  • ОСБ4 – это уже нечто. Такая плита является сверхпрочным материалом и способна противостоять повышенной влажности в течение длительного времени без какой-либо дополнительной защиты. Ограничивает ее применение в ремонтно-строительной сфере только стоимость таких плит – как правило, цена этого материала на два порядка выше, чем у ОСБ3.
1995.34095.jpg dom10.jpg

Кроме вышеописанных различий, ориентированно стружечные плиты классифицируются по толщине, которая также влияет на область их применения. Размеры ОСБ плит могут быть разными – при стандартных габаритах листа с длиной 2500мм и шириной 1250мм, их толщина может варьироваться с шагом в 2мм от 8 до 26мм.
Тонкие листы ОСБ, толщина которых менее 16мм, применяют для обшивки конструкций, не предполагающих высокие нагрузки на лист – с их помощью создают стены, делают основание для мягкой кровли, обшивают существующие деревянные полы, а также стены. Более толстые плиты применяют для конструкций, нагрузка на которые исчисляется сотнями килограмм на квадратный метр. Как правило, их используют в качестве настилов для пола и кровельных конструкций, на которые планируется установка тяжеловесного оборудования.

Технические характеристики плит OSB

Характеристики современных ОСБ плит имеют довольно высокие показатели – именно благодаря им этот материал широко используется в строительстве для достижения различных целей. К основным характеристикам ориентированно стружечных плит можно отнести следующие:

  1. Сравнительно высокая прочность – в зависимости от толщины они могут выдерживать нагрузки, исчисляемые порой не одной сотней килограмм на квадратный метр.
  2. Гибкость и легкость, которые позволяют использовать этот материал при обшивке криволинейных поверхностей, имеющих большой радиус закругления.
  3. Однородная структура, обеспечивающая целостность материала при нагрузках на изгиб (в отличие от фанеры он не расслаивается).
  4. ОСБ плита имеет все положительные качества натуральной древесины, но в отличие от нее, ориентированно стружечная плита лишена таких недостатков как нестабильность формы в зависимости от влажности, гигроскопичности и возникновения всевозможных дефектов в процессе эксплуатации.
  5. Легкая обработка – выполнять такие операции как сверление, распиловка, крепление и соединение листов между собой достаточно легко.
  6. Очень высокая звукоизоляция и теплоизоляция ОСБ плит по сравнению с другими подобными материалами.
  7. Стойкость к механическим повреждениям и химическому воздействию.
  8. Антисептичность – специальные добавки при их изготовлении препятствуют размножению грибка и плесени.
  9. Неизменность заданных форм в процессе эксплуатации на протяжении длительного срока эксплуатации.
OSB-плита.jpg Kronotec_visuel_2_.jpg

Преимущества и недостатки ОСБ
Производство этого типа материала растёт год от года, что позволяет говорить о достоинствах ОСБ:
  • однородная структура, предотвращающая расслоение, расщепление;
  • специальная ориентация щепы, позволяющая хорошо удерживать гвозди и препятствующая проникновению влаги;
  • лёгкость в обработке;
  • возможность качественного использования соединения гребень-паз;
  • стойкость к резким перепадам температуры и механическому воздействию;
  • высокая прочность при малой толщине: сооружения, построенные из такого материала, лучше противостоят землетрясениям, чем сооружения из камня, т.к. ОСБ обладает определенной упругостью, гибкостью;
  • экологическая чистота, безвредность (соответствие гигиеническому классу Е1);
  • относительно невысокая стоимость (в сравнении с традиционным пиломатериалом).
  • OSB плиту можно использовать для отделки как кровли, так и пола и стен
  • OSB плиту можно использовать для отделки как кровли, так и пола и стен
Из недостатков сложно выискать что-либо серьёзное. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности, требуемые при работе с обычной древесиной. Например, при обработке ОСБ следует надевать респираторы, т.к. имеющаяся в составе древесной пыли смола относится к канцерогенам. Так что если рассматривать плюсы и минусы ОСБ, то первое никак несравнимо со вторым (в лучшую сторону, разумеется!).

Область применения плит OSB 3
  • Обшивка наружных и внутренних стен, перегородок - обладая высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к деформации, OSB-3 плиты могут использоваться со всеми видами внешних и внутренних облицовочных покрытий;
  • Основание для кровельных покрытий (сплошная обрешетка кровли) - хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют с успехом использовать OSB-3 как основу для бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов;
  • Настил полов-1 (в т.ч. черновые полы) - прочную, жесткую и ударостойкую OSB-3 используют в строительстве для создания опорных поверхностей (это может быть как сплошной настил, так и несущие лаги);
  • Настил полов-2 (в т.ч. однослойные полы) - в легких строительных конструкциях OSB-3 можно напрямую использовать как половое покрытие: плита просто закрывается сверху линолеумом или ковром, самовыравнивающейся легкой бетонной смесью или половыми досками;
  • Опорные поверхности - шлифованная OSB-3 обеспечивает хорошую, гладкую и однородную базовую поверхность для лаг или облицовочных пластиковых материалов;
  • Двутавровые балки - высококачественные опорные конструкции, препятствующие смещению, прогибу, а также скрипу в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении;
  • Съемная опалубка для бетонных работ - шлифованная и ламинированная специальными пленками OSB плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки;
  • Упаковка, поддоны – OSB-3 отличный материал для производства высококачественной упаковки: ящиков, коробок, контейнеров.


Ваша заявка принята

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время.

Оставить заявку