МАНСАРДНЫЕ ОКНА

Мансардные окна нашли широкое применение в современной архитектуре при строительстве жилых домов, офисных и торговых центров, а также при реконструкции старых чердачных помещений. Мансардные окна позволяют переоборудовать чердак в жилое пространство, при этом пропускают больше света при меньшей площади проема, по сравнению с традиционными окнами, обеспечивая отличное естественное освещение. 

Устройство мансардных окон обеспечивает естественную всесезонную вентиляцию даже при закрытом окне благодаря встроенному вентиляционному клапану. На сегодняшний день мансардные окна стали неотъемлемым элементом частных загородных домов и коттеджей.

Для качественного освещения и удобства эксплуатации мансарды необходимо правильно выбрать место расположения, размеры и конфигурацию окон. Производители предлагают несколько видов конструкций, отличающихся по способу монтажа, материалу, из которого они изготовлены, и системой открывания створки.

jr-velux325.jpg Velux_Mansardnye_okna_build_1.gif

Компания "АПОЛЛОН-Строй"предлагает продукцию самых известных брендов, производителей мансардных окон.

Датская компания Velux — ведущий мировой производитель мансардных окон. Ее продукция отличается не только замечательным дизайном, экологической чистотой и безопасностью эксплуатации, но и богатством комплектации и дополнительных аксессуаров.

Мансардные окна Fakro (Польша) производятся на основе передовых инженерных разработок из экологически чистого сырья. Продукция Fakro имеет уникальные технические характеристики, позволяющие устанавливать мансардные окна в регионах с суровыми климатическими условиями. На все модели окон для крыши распространяется программа технического сервиса №1, поэтому любые запчасти к окнам (в том числе и стеклопакет) меняются бесплатно не зависимо от причины повреждения и даты покупки окна Факро.

Так как мансарда является жилым помещением, возникает вопрос о выборе окон для нее. Они выбают вертикальными слуховыми, напоминающими скворечники (дормеры), вертикальными в торцевой стене и наклонными мансардными. Принимая решение в пользу любого из этих видов, учитывают прежде всего архитекрурно-планировочное решение всего сооружения. Например, дормеры выбирают при реконструкции исторических зданий, в которых они присутствовали изначально, а также при устройстве выхода на балкон, в декоративных целях для украшения здания. Наклонные мансардные окна являются составной частью крыши, не нарушая ее силуэт, их можно встраивать в любое кровельное покрытие.

Наклонные мансардные окна за счет расположения в плоскости крыши пропускают на 30-40% больше света, чем вертикальные, а также обеспечивают хороший обзор, создавая тем самым комфорт и уют в мансардном помещении. Мансардные окна освещают помещение равномерно, без теневых провалов и именно ту его часть, которую нужно. Главное правило рассчитать размеры окон, их воличество и оптимальную высоту установки. Кроме того, мансардное окно, установленное в верхней части ската, может служить источником верхнего света, создавая ощущение простора.

shingle-velux.jpg verhny.jpg

Каждое мансардное окно имеет коробку(неподвижную часть) и раму, которая может быть поворотной, если оно открывающееся, или неподвижной, если глухое. Открывающиеся окна могут быть среднеповоротными с центрально-осевым вращением рамы, распашными, подвесными с поворотом относительно верхней горизонтальной оси и комбинированными, сочетающими подвесную систему со среднеповоротной либо с открыванием по верхней оси. Система открывания позволяет фиксировать окно в нескольких положениях.

При среднеповоротной системе открывания створка мансардного окна вращается на специальных фрикционных петлях, установленных чуть выше середины рамы пл высоте. Это позволяет ей постоянно находиться в положении, при котором в случае дождя вода не затекает в помещение, а стекает по плоскости вращающейся рамы в сторону улицы и попадает строго на крышу, так как нижний конец рамы при любом положении находится далеко за границей оконного проема.

Наклонное мансардное окно имеет преимущества перед дормером и при проветривании помещения, а ведб хорошая вентиляция особенно необходима для обеспечения комфортности мансарды. При открывании створок с центрально-осевым вращением рама образует два проема для прохождения воздуха - сверху и снизу. Таким образом создаются два несмешивающихся воздушных потока - входящий и исходящий. Кроме того, многие модели мансардных окон оснащены съемными фильтрами, позволяющими проветривать помещение при закрытом окне. Для защиты от насекомых используют москитные сетки, от солнечного или лунного света устанавливают жалюзи, маркизы, наружные рольставни.

Мансардному окну приходится выдерживать большие нагрузки. В стеклопакете устанавливают закаленное стекло с повышенной прочностью, возможно также установка противоударного, абсорбционного или рефлекторного стекол. Мансардное окно обеспечивает такой же уровень изоляции помещения от внешней среды, как и вся кровельная система с гидроизоляцией, утеплением и защитным кровельным ковром. Различные модели оконных систем имеют от одной до четырех точек запирания створки, что существенно повышает безопасность помещений в комбинации с противовзломными стелопакетами.

Значительно расширить возможности архитекторов и увеличить освещенность помещения позволяют различные решения мансардных окон. Например, дополнение стандартного мансардного окна карнизным, расположение двух стандартных окон, объединенных одним окладом, у конька с разных сторон крыши или на ломанных крышах, дополнение стандартных мансардных окон окнами-надставками треугольной, прямоугольной или сегментной формы.Отдельно стоит упомянуть окно-балкон компании VELUX. Эта конструкция позволяет создать в мансарде балкон без дополнительных надстроек и таким образом сделать ее максимально светлой и просторной, а также обеспечить прекрасный обзор.

По своей конструкции мансардные окна делятся на:

  • вертикальные. Устанавливаются в специальную надстройку или в торцевых стенах мансарды;
  • наклонные. Встраиваются в плоскость крыши. Уровень наклонных окон совпадает с поверхностью кровли или выступает над ней на 10-12 см.

При устройстве вертикальных окон потребуется установка дополнительных скатов над оконными проемами для защиты их от атмосферных осадков. Это приведет к усложнению конструкции крыши и увеличению сметы строительства мансарды.
Наклонные окна устанавливаются в плоскость скатов, имеющих наклон от 15 до 90 градусов. Мансардные модели выпускаются с теплоизолирующим стеклом толщиной 3 или 4 мм с газовым наполнением. В некоторых конструкциях имеется вентиляционный клапан по всей ширине верхней части блока. Вентиляционная прорезь может отдельно открываться, независимо от того закрыто окно или нет.

ead5f3e717f6e09976ddbc9ef0b83e8a.JPG velux_gpu_zwilling_0427_13x18.jpg

Установка мансардных окон производиться как в готовую кровлю так и на стадии строительства.  Конечно самый правильный вариант это монтаж мансардных окон в процессе монтажа кровли. Но как показывает практика, хоть установка мансардных окон проста, не все с ней справляются,  В некоторые кровли, такие как:  металлоцерепица,  ондулин, натуральная черепица и профнастил монтаж мансардных окон возможен без особых усилий и отхода от правил монтажа. Установка мансардных окон в гибкую черепицу лучше всего проводить в процессе монтажа кровли, или хотя бы до монтажа кровельного покрытия.

При установке мансардных окон в плоскость крыши над и под принимающей конструкцией необходимо использовать рамы-наличники, соответствующие углу наклону. Они обеспечивают герметичное соединение с кровлей и защищают стыки от атмосферных осадков, насекомых и птиц.
Нижний элемент укладывается на кровлю, а боковой – под кровлю, чтобы верхняя часть рамы отводила воду на две стороны, сгоняя ее на поверхность крыши.

В зависимости от материала, используемого при производстве, выделяют следующие виды конструкций:

Алюминиевые. Алюминиевый профиль выполняется из трехкомпонентного сплава: алюминия, магния и кремния. Такой состав обеспечивает легкость и прочность конструкции с повышенными литейными свойствами. Металлические окна обладают следующими преимуществами:

  • длительный срок эксплуатации (не менее 80 лет);
  • устойчивость против коррозии и деформации;
  • отсутствие реакции на воздействие УФ-излучения, кислот, газов и масел;
  • возможность сохранять экологически благоприятные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.
Выбирая алюминиевые модели, необходимо учитывать, что при контакте с другими металлами могут возникать электролитические реакции. Это может привести к сильной электрокоррозии алюминия и его разрушению. Металлические профили значительно уступают по теплозащитным свойствам деревянным окнам.

Деревянные. Коробка и створки изготавливаются из неокрашенной, пропитанной еловой древесины. Основным преимуществом окон из древесины является возможность их изготовления и ремонта своими руками. Также они отличаются:
  • высокой прочностью при небольшой объемной массе;
  • высокой морозоустойчивостью;
  • легкостью в обработке;
  • экологичностью и привлекательным внешним видом натурального материала.
Однако древесина является гигроскопичным материалом, она может иметь пороки (трещины, сучки и т.п.), подвержена гниению и нуждается в периодическом уходе.

Из полимерных материалов. Они производятся из поливинилхлорида с добавлением стабилизаторов, модификаторов и пигментов, которые обеспечивают светостойкость оконных профилей и их устойчивость против атмосферных воздействий. К основным достоинствам ПВХ-окон относятся:

  • низкая стоимость (примерно в 1,5 раза дешевле, чем деревянные);
  • пожаробезопасность (не поддерживают горение в отсутствие источника огня);
  • простота монтажа и небольшой вес оконного блока;
  • устойчивость к атмосферным осадкам.
Главный недостаток ПВХ-конструкций состоит в том, что при каком-либо повреждении требуется замена всего блока. 

2208-solarkollektoren.jpg velux-gdl-toit.jpg  

Типы окон по способу открывания.
В отличие от традиционных окон, мансардные модели, в зависимости от системы подвеса створки к коробке, могут иметь несколько способов открывания:

  • с откидывающейся створкой. Традиционное распашное окно, оборудованное газовым амортизатором, который не дает створке захлопнуться при сильных порывах ветра;
  • с поднимающейся створкой. Такой вариант считается наиболее комфортным для окон, у которых нижняя часть располагается на высоте не менее 110 см от плоскости пола. При этом необходимо предусмотреть, чтобы в горизонтальном положении створка не мешала прямому обзору;
  • со створкой, вращающейся вокруг горизонтальной оси. За счет шарниров, расположенных в середине рамы, окно может проворачиваться на 180 градусов. Шарниры откидывающего механизма могут оснащаться фрикционным тормозом, который позволяет фиксировать створку в нескольких положениях;
  • с приподнятой осью открывания. Ось поворота створки размещается выше центральной части коробки. Такое решение позволяет использовать окна с высотой более 2 м и увеличить полезную площадь остекления без необходимости изменения межстропильного шага.
Основные правила установки мансардных окон Инструкция монтажа мансардных окон Velux
Монтаж мансардных окон нужно проводить только по инструкции и с постоянной проверкой качества установки. Иначе крыша будет протекать. Чтобы узнать, как правильно устанавливается мансардное окно, придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций:

1.jpg Нижний край окна необходимо располагать по отношению к поперечным балкам (при их наличии) и рейке обрешетки таким образом, чтобы произвести внутреннюю облицовку под окном вертикально, а наружную — горизонтально.
2.jpg Оконный проем в кровле должен быть на 50мм больше оконной коробки по высоте и на 30-40мм по ширине (приблизительно). Следует строго соблюдать рекомендуемое расстояние между кровельным материалом и оконной коробкой. Расстояние между стропильными балками и оконной коробкой не должно превышать 30мм с каждой стороны. Чтобы вести монтаж было удобнее, можно установить под окном временную балку-опору. При помощи уровня следует выставить горизонтально нижнюю часть окна, затем шурупами закрепить оба нижних угла. Затем каждый верхний уголок закрепляется при помощи шурупа посередине продолговатого отверстия. Закручивать шуруп до упора не следует, нужно оставить возможность регулировки.
3.jpg Чтобы в помещение не проникали сквозняки и влага, необходимо строго следовать инструкции. Нужно отрегулировать зазор между коробкой и рамой. По всей длине боковых сторон он должен быть одинаковым. Эти действия нужно произвести сразу, так как позже выполнить регулировку будет невозможно.
4.jpg Выполнение второй регулировки. Необходимо, чтобы рама равномерно закрывалась по всей ширине. Для этого зазор между оконной коробкой и нижними частями рамы должен быть одинаковым. Для выравнивания зазора подложите входящий в комплект пластиковый клин с той стороны, где зазор выбирается раньше, под верхний уголок.
5.jpg Изоляционный кровельный материал (пергамин) должен полностью огибать оконную коробку по периметру, доходя до ее верхней кромки. Изоляционный кровельный материал должен быть при фиксации на углах оконной коробки слегка приподнят в местах надреза. Примыкающие к окну полотна изоляционного материала для обеспечения достаточной ветроизоляции и гидрозащиты должны перекрывать друг друга на 200мм и более. Если в конструкции кровли гидроизоляция не предусмотрена, то ее установка вокруг окна обязательна.
6.jpg В картонной упаковке оклада вы найдете описание по его монтажу и все необходимые детали. Пользоваться описанием, находящимся в упаковке, не следует, гораздо лучше осуществлять монтаж оклада, следуя данной инструкции.
Выше приведена инструкция по установке мансардного окна. Соблюдайте расстояние между кровельным материалом и оконной коробкой. Если в конструкции кровли предусмотрена обрешетка, необходимо установить дренажный желоб.
7.jpg Установите нижнюю часть оклада (1), затем нижнюю оконную накладку (2). Закрепите их с помощью прилагаемых шурупов, ввинчивая их в предварительно подготовленные отверстия. Закрепите с помощью гвоздей к раме нижние боковые секции оклада (3).
8.jpg Боковые секции оклада (2) вставьте до упора в нижнюю секцию оклада. Надрезанную часть (1) загните для большей устойчивости. Боковые секции прикрепите к оконной коробке гвоздями, к обрешетке (3) — посредством кляммеров. Для обеспечения правильного расположения кровельного материала иногда необходимо слегка примять кромку боковых секций оклада (4).
9.jpg В приготовленных отверстиях прилагаемыми шурупами закрепите боковые (1) и верхнюю (2) накладки. Кровельный материал необходимо подвести вплотную к фальцу на окладе (3). Для фиксации кровельного материала при его укладке на оклад разрешено использовать только изготовленные на битумной основе материалы. Применение материалов на силиконовой основе не допускается.
10.jpg Произведите установку верхней секции оклада, закрепите ее кляммерами на обрешетке и шурупами на оконной коробке.
11.jpg Кровельный материал над окном при необходимости можно срезать на расстоянии 60-100мм от верхней кромки оконной коробки.
12.jpg Если Вы снимали раму, то установите ее на место. На поворотном шарнире рамы имеется кнопка-фиксатор, которая при закрывании окна автоматически защелкивается в исходном положении.



Ваша заявка принята

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время.

Оставить заявку